27 janeiro, 2007

Pelas bandas de Portel... (6)

Há-de ser tempo de voltar, palavra!

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Vai longo o passeio, como se vê. Quando se acorda, no domingo, é tempo de emalar a trouxa, evocando o Sérgio Godinho. São as horas de despedida, como soe dizer-se. Passa-se, então, pelas freguesias portelenses: Santana, para nos ser mostrado um centro de dia, quentinho, as panelas já em vapores nos preparativos do almoço;

PASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Centro de Dia em SantanaPASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Centro de Dia em Santana

Oriola, com indústria de enchidos (a Fercarnes) que à prova merecem aprovação, de queijos (Valverde), tanto ou mais igualmente;

PASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Enchidos de OriolaPASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Enchidos de Oriola

e S. Bartolomeu do Outeiro, um miradouro de estalo, de há muito admirado de longe cá pelo admirador, e nunca antes visitado.

PASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - vista de S. Bartolomeu do OuteiroPASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - vista de S. Bartolomeu do Outeiro

Adeus, à mesa, no tal restaurante S. Pedro, com silarcas saídas da arca, pois as janeirinhas – as ditas, temporãs – ainda nem deram sinal de vida. Isto, mais uma rapsódia de sabores, com um debate informal sobre açordas, e o que com este nome se come pelas bandas de Portel. Por exemplo, um calducho nunca antes por mim provado, prato conseguido com bacalhau, o perfume especial do poejo, mais umas silarcas em sendo tempo delas.

PASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Restaurante S. PedroPASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Restaurante S. PedroPASSEIO DE JORNALISTAS em Portel - Restaurante S. Pedro

Há-de ser tempo de voltar, palavra.

Fotos: Antunes Amor (direitos reservados)
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