Apenas pude “apanhar” o “Passeio de Jornalistas” a Portel no Domingo (17) último dia do programa, o que me fez perder o viagem, de barco à Barragem de Alqueva, evento enaltecido pelo grupo de profissionais que o integrou.
![CAFÉ PORTUGAL - Passeio de Jornalistas em Portel](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUI5I6Exh_NQtlevvYwNultDpo41RtESrj42xTEIlfTIdcRuARvb0BQyAbByYYxdZtB9xJcmAyLOxJZyc2DxNmQ2la_0gQ_oeQW1DMJj2GBjBbxqST0qzqMCTUo_TXl4kh-LpMxw/s200/74.jpg)
![CAFÉ PORTUGAL - Passeio de Jornalistas em Portel](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDq-nfJqZn0iESx5EJ5FAZB-MtwllBx29yuFFSgt9wTTtPM_iPHSpBV4NOwiqmMZbmkiHBRi0TB2x1CaQOd80A_0TmvdubbPESHAcrQLCdyflHNl0sh6_lx66bsHzQ0fHNWO_n3g/s200/73.jpg)
E nesse espírito rumei a Oriola, uma terra que eu desconhecia e onde verifiquei que há projectos familiares, exemplares, cujo esforço merece ser reconhecido.
O grupo já se encontrava a visitar, a fábrica de enchidos tradicionais do Alentejo. A "Fercarnes” - dirigida pelo senhor Euclides, um continuador de seu pai que prepara já sucessores como a sua filha Marta - dá trabalho a 30 pessoas da zona de Portel.
Como se distinguiam pelo sabor as finas fatias de paio feito de porco branco e porco preto, que nos deu a provar!
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Na queijaria ao lado, “Queijos Fialho & Valverde” um projecto também familiar, o grupo pode apreciar e até comprar bom queijo. Contudo a visita à fábrica foi pouco expressiva já que estávamos em pleno periodo de amamentação das crias das ovelhas e cabras o que lhe retira o leite necessário à laboração. Pudemos apena contemplar os artefactos usados no fabrico do queijo.
Talvez tivesse sido mais interessante se a sua proprietária nos tivesse explicado os processos de fabrico do queijo. Apesar de podermos ler na internet o relato que os miúdos da Escola Básica Integrada de Oriola fazem sobre as diversas etapas da sua produção.
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Fotos: Antunes Amor (direitos reservados) Clique sobre elas para ampliar |
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